Comment faire un bon café avec percolateur ?

Comment faire un bon café avec percolateur ?

juillet 4, 2020 0 Par Madame Good

Un percolateur à café est très pratique puisqu’il permet de préparer de nombreuses tasses de café en une seule fois et par cette caractéristique, il séduit un bon nombre d’utilisateurs.

Mais il a aussi d’autres avantages comme sa capacité de maintenir le café au chaud pendant quelques heures, sa praticité ainsi que sa polyvalence car il peut aussi faire office de bouilloire pour vous permettre de préparer d’autres boissons chaudes.

Cependant, avoir un percolateur ne suffit pas pour avoir un bon café, il faut suivre des étapes.

 

Comment déterminer le dosage pour avoir un bon café percolateur.

Généralement, il faut cinq à six grammes de café par tasse, donc, il suffit de faire le calcul en fonction du nombre de tasses que vous voulez préparer. Par exemple, un litre de café nécessite 50 à 60 grammes et plus de 250 grammes pour 50 tasses.

Toutefois, ces dosages ne sont qu’à titre indicatif car cela dépend aussi du goût de chacun. Mais la qualité du café que vous utilisez joue également un rôle pour le dosage et le goût de la boisson produite.

En outre, vous devez faire attention au dosage, surtout si vous préparer une grande quantité de café pour ne pas se retrouver avec du café trop fade ou trop fort.

 

Les étapes de préparation d’un café percolateur.

Premièrement, vous devez verser de l’eau dans le réservoir mais il faut d’abord décider de la quantité à préparer avant de le faire.

Cette étape varie en fonction de la façon dont la machine est conçue mais généralement, il faut ouvrir le couvercle pour pouvoir y verser de l’eau. Pour y accéder, vous devez enlever le panier qui contient le café durant le processus de percolation. Ensuite, remettez le panier ainsi que le tube en place, ce montage est à peu près pareil sur chaque modèle.

Vous devez ensuite verser du café en poudre dans le panier supérieur et il est préférable d’utiliser du café fraîchement moulu comme stipulé sur ce site spécialisé. De préférence, utilisez du café peu acide, grossièrement moulu, encore plus que celui que vous utilisez pour la cafetière.

Si vous ne voulez pas perdre du temps en prenant en compte le dosage précité, il faut simplement mettre une cuillère à soupe de café pour chaque tasse, mais pour une boisson plus douce, une cuillère à café peut suffire.

Le café en poudre doit rester bien au-dessus de l’eau et le tube étroit, qui plonge dans l’eau, relie les deux chambres.

Lorsque que l’eau chauffe dans votre percolateur à café, elle monte naturellement dans le tube pour imprégner la poudre avant de s’écouler vers le bas afin de recommencer le cycle une nouvelle fois.

En outre, la température est aussi un élément important car elle doit être suffisamment chaude, sans pour autant atteindre l’ébullition car cela lui permet d’absorber les arômes du café.

C’est pour cela que la source de chaleur doit être moyenne avant de baisser la température au moment où l’eau commence à entrer en ébullition.

Ainsi, le percolateur ne doit pas dégager de chaleur et pour information, le café sera trop fort si l’eau est bouillante.